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Piauí registra maior crescimento no abate de bovinos desde 2020

117 mil cabeças de gado foram abatidas, um aumento de 32,1% em 2024

 
 
O crescimento foi impulsionado pela maior oferta de animais prontos para o abate (Foto: divulgação)

 O crescimento foi impulsionado pela maior oferta de animais prontos para o abate (Foto: divulgação)

 
 

O Piauí alcançou, em 2024, seu melhor desempenho em abates bovinos desde 2020, com um crescimento de 32,1% em relação ao ano anterior. Segundo dados do IBGE, foram abatidas 117,1 mil cabeças de gado no Estado, número superior ao registrado em 2020, quando foram contabilizados 107,1 mil.

O avanço coloca o Piauí acima da média nacional, que teve crescimento de 15,2% no volume de bovinos abatidos no mesmo período, totalizando 39,27 milhões de cabeças em todo o país, o maior índice desde o início da série histórica da pesquisa, superando o recorde anterior de 2013.

No Estado, o crescimento foi impulsionado pela maior oferta de animais prontos para o abate, com destaque para as fêmeas, além do aumento da circulação de gado: 504.636 cabeças passaram por movimentação interestadual e interna no Piauí, 10% a mais do que em 2023.


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Parte desse resultado está associada à atuação sistemática de fiscalização e controle sanitário conduzida pela Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi). Em 2024, 88 estabelecimentos foram fiscalizados; em oito deles foram identificadas irregularidades. As ações incluem a presença permanente de médicos veterinários nos abatedouros e atividades de orientação a criadores.

Além de combater o abate clandestino, a fiscalização visa garantir padrões sanitários e segurança alimentar à população. A atuação conjunta das instituições também busca fortalecer a cadeia produtiva da carne no Estado, promovendo maior regularização e competitividade no setor.

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Fonte: Governo do Piauí

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